You have reached the website

Cara Membuat Cappuccino untuk Menemani Waktu Santai di Rumah

Cara Membuat Cappuccino untuk Menemani Waktu Santai di Rumah

Hampir dua tahun terakhir, banyak orang terpaksa menghabiskan banyak waktunya di rumah. Tuntutan tersebut dikarenakan oleh pandemi Covid-19 yang belum juga usai. Meski demikian, banyak yang menjadi semakin kreatif dengan belajar dan menciptakan hal-hal baru. Bakat terpendam yang selama ini tidak mampu digali karena kebanyakan menghabiskan waktu di luar kini bisa dimaksimalkan.

Jika sebelumnya Anda banyak menghabiskan waktu di coffee shop dan mengeluarkan uang untuk membeli kopi beserta camilannya, hal ini pun kini berkurang. Pesan antar kopi bisa menjadi alternatif, namun jarak dan waktu yang dihabiskan untuk mengantar kopi menjadikan kopi yang Anda minum tidak lagi fresh seperti ketika baru diseduh. Untuk itu, kenapa tidak bikin sendiri?

Berikut ini penjelasan mengenai cara membuat Cappucino yang enak sebagai teman bersantai di rumah. Yuk, intip infonya!

Cara Membuat Cappuccino

Salah satu dari hal yang menarik untuk dipelajari adalah membuat kopi. Anda bisa memilih untuk belajar membuat kopi apa saja yang Anda mau. Namun salah satu yang paling mendasar selain membuat espresso atau kopi hitam adalah, cappuccino.

Pertama ditemukan pada tahun 1700-an di coffee shop-coffee shop di Wina, namun yang kita nikmati sekarang adalah versi yang diciptakan di Italia pada tahun 1900-an. Cappuccino versi Italia  menjadi salah satu kopi yang bisa dipelajari sebagai pemula.

Baca Juga: Pencinta Kopi, Sudah Tau 5 Jenis Cappuccino Ini?

Bahan yang dibutuhkan pada umumnya adalah biji kopi, air, dan susu. Seperti diketahui, inti dari cappuccino adalah ⅓ espresso, ⅓ susu panas, dan ⅓ buih susu atau rasio 1:1:1 yang dituangkan ke dalam gelas dan menjadikan cappuccino seberat kurang lebih 150 hingga 180 mililiter.

Membuat cappucino sendiri sebetulnya membutuhkan mesin espresso dan alat untuk menguap susu. Jika Anda tidak memiliki keduanya, Anda juga bisa membuat cappucino tanpa menggunakan mesin. Untuk itu, terdapat dua cara untuk membuat cappuccino, menggunakan mesin dan tanpa mesin.

Cara Membuat Cappuccino dengan Mesin Kopi

  1. Keringkan lengan penguap dari air yang tersisa, lalu miringkan gelas susu pada sudut 45 derajat dan masukkan lengan penguap ke dalam gelas hingga tenggelam tepat di bawah permukaan susu.
  2. Buka lubang pada lengan penguap agar uap masuk ke dalam susu, sehingga membuat susu menjadi panas dan berbuih. Seiring dengan mengembangnya susu, turunkan gelas agar lubang penguap tetap berada di bawah permukaan susu.
  3. Ketika volume susu sudah menjadi dua kali lipat sebelumnya, letakkan lengan penguap ke dasar gelas lalu goyang-goyangkan sedikit dan matikan mesinnya. Kini Anda memiliki jumlah yang sama antara buih susu di atas dan susu panas di bawah.
  4. Untuk memastikan susu Anda sudah mencapai temperatur yang diinginkan, gunakan termometer. Pastikan susu tersebut berada pada temperatur 55-65 derajat celcius dengan toleransi minimal 50 derajat celcius dan maksimal 70 derajat celcius.
  5. Giling kopi Anda hingga mencapai level yang lebih halus daripada garam dapur lalu racik biji kopi tersebut menjadi espresso.
  6. Tuangkan espresso ke dalam gelas lalu masukkan susu dan buih dalam proporsi yang sama untuk menjadikan segelas cappuccino.

Cara Membuat Cappuccino Tanpa Mesin Kopi

  1. Racik kopi hitam sesuai selera. Kamu bisa menggunakan kopi instan tapi yang terpenting kopi yang masuk ke dalam cappuccino berada pada rasio yang sama dengan susu. Anda juga bisa menggunakan pembuat kopi manual seperti french press, aeropress, atau moka pot.
  2. Panaskan susu hingga mencapai temperatur 60-70 derajat celcius baik di panci atau di microwave. Jangan terlalu panas karena akan merusak rasa cappuccino.
  3. Untuk menciptakan buih pada susu, jika Anda tidak memiliki alat untuk membuih susu, Anda bisa mengocoknya menggunakan alat french press atau alat pengocok susu yang biasa digunakan untuk membuat kopi dalgona hingga muncul buih. Anda juga bisa menggunakan toples kedap udara dan mengocok susu tersebut selama satu atau dua menit hingga muncul buih. Setelah buihnya muncul, pisahkan buih dengan susu panas ke dalam wadah yang berbeda.
  4. Tuangkan kopi, susu, dan lengkapi cappuccino Anda dengan buih susu dengan rasio yang sama sehingga menghasilkan segelas cappuccino tanpa menggunakan mesin.

Cappucino bisa disajikan panas atau ditambahkan dengan es, namun cappucino sendiri biasanya tidak perlu ditambahkan dengan pelengkap apapun. Meski demikian, variasi yang dilakukan pada cappuccino telah menghasilkan varian baru seperti cappuccino chiaro atau cappucino yang terang yang dibuat dengan menambahkan lebih banyak susu panas dan lebih sedikit buih susu sehingga menciptakan rasa yang lebih creamy.

Ada juga cappucini scutto atau cappucino yang gelap di mana proporsi susu lebih sedikit namun buih susu lebih banyak sehingga menghasilkan rasa espresso yang lebih kuat dan warna yang lebih gelap.

Membuat cappuccino ternyata tidak terlalu rumit. Tapi jika Anda ingin mendapatkan jaminan cappucino yang enak dan praktis dibuat, cobalah NESCAFÉ Dolce Gusto. Kopi kapsul NESCAFÉ Dolce Gusto tersedia dalam varian Cappuccino juga. Anda bisa membuat secangkir cappucino dengan cepat dan rasa yang dijamin nikmat dalam setiap cicipan.